Laila Villasuso Resalta la Importancia de Detonar el Turismo Gastronómico en Zacatecas
Por Manuel Domínguez Caldera
En conferencia de prensa, en el vestíbulo del Congreso del estado, autoridades de la capital, académicos y diputados, presentaron la convocatoria para el concurso “Chef del año”, que se celebrará del 20 al 22 de junio del presente año, y espera reunir a concursantes de distintas regiones para competir y ser parte de este concurso internacional, cuyo premio será el financiamiento para el ganador para que abra su propio restaurante.
Laila Villasuso Sabag, titular de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo de la capital, dio a bienvenida a los asistentes y especialmente a Eva García Cuervo, directora nacional del concurso. Además agradeció el respaldo de la LXIV Legislatura del estado, a través de los diputados locales Xerardo Ramírez Muñoz y Ana Luisa del Muro, ambos del Partido del Trabajo (PT); Asimismo reconoció a la Benemérita Universidad Autónoma de Zacatecas (BUAZ), a través de la Licenciatura en Turismo; y a la Universidad de la Vera-Cruz, a través de la Licenciatura en Gastronomía. También, agradeció la presencia y respaldo de la Cámara Nacional de Comercio, Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), y la Asociación de Hoteles del Estado de Zacatecas; entre otros.
Por su parte, Eva García, también agradeció el respaldo y las facilidades del Ayuntamiento de la capital y del resto de las instituciones; sobre todo porque desarrollarán el concurso en diversas sedes y contará con la participación de un jurado compuesto por grandes personalidades nacionales y del extranjero, especialistas en la cocina tradicional y de otras partes del mundo. Como principal requisito, es necesario que los concursantes sean “segundo de cocina”, ya que se requiere de experiencia y conocimiento sobre las artes culinarias para participar en el concurso.
En el uso de la voz, el diputado local por el PT, Xerardo Ramírez Muñoz, mencionó que el desarrollo turístico y económico en el estado en general, debe ser parte de las políticas públicas que acompañen a las distintas manifestaciones artísticas y culturales del estado; por lo que reconoció el esfuerzo de las autoridades del Ayuntamiento capitalino, a cargo de Jorge Miranda Castro, para fomentar las tradiciones de la entidad y atraer congresos y actividades relacionadas al turismo y al rescate y difusión de las tradiciones, en este caso la gastronomía y el patrimonio cultural.