El Programa de Químico en Alimentos de la Unidad Académica de Ciencias Químicas (UACQ) de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), dirigido por Lucila Graciano Gaytán, reconoce la trayectoria académica y profesional del docente del Programa de Químico en Alimentos, Salvador Rodríguez Neri, en el marco del 60 aniversario de la UACQ.

La responsable de programa, señaló que por más de 30 años el Docente Rodríguez Nery, que recientemente se jubiló, ha realizado una importante labor formando a estudiantes preparados con conocimien­tos, habilidades y actitudes para servir a la sociedad en materia de alimentos, desde su perspectiva como un profesional de la Química.

Salvador Rodríguez Neri, con una for­mación profesional de en Químico Farma­céutico Biólogo, se ha desempeñado como docente investigador de la UAZ, en las áreas de Ciencias de la Salud e Ingeniería y Tecnología, impartiendo las materias sobre: Farmacología, Conservación de Alimentos, Análisis de Alimentos, Toxi­cología de Alimentos y Biología celular.

Rodríguez Neri, se ha profesionalizado en Tecnología de Alimentos, Ciencias Nu­cleares, Técnicas Analíticas Nucleares y Ciencias Pecuarias; y se ha especializado en el Idioma Inglés y en bases conceptuales e Instrumentales para el Ejercicio de la Tutoría, en la UAZ; ha impartido diversos cursos sobre: Elementos de Programación en el área de computación y tecnología; y tecnologías informáticas aplicadas a la educación.

Graciano Gaytán, destacó la participa­ción del académico Rodríguez Neri, como importante ponente en diversos eventos académicos a nivel estatal y nacional en temas sobre: conservación de las semi­llas de parota por deshidratación con un tratamiento previo en salmuer; análisis proximal de cuatro especies de chile de la zona centro del estado de Zacatecas; estudio de las betalainas de tres varieda­des de tuna, como un dosímetro de uso en medicina; evaluación físico-química de tres fenotipos de pitaya(Stenocereus queretaroencis) durante el tiempo de co­secha; determinación de betalainas en tres variedades de tuna roja; evaluación de la composición química del aguamiel y miel de maguey que se consume en Zacatecas; efecto conservador del benzoato de sodio en el cuerito de cerdo encurtido durante su venta a granel; contaminación micro­biana del aguamiel y miel de maguey que se consume en Zacatecas; análisis de los parámetros fisicoquímicos del mezcal producido en Zacatecas; evaluación de los parámetros fisicoquímicos según la NOM-070-SCFI-1994 en los mezcales comerciales del estado de Zacatecas; y estimación del tiempo de maduración del mezcal producido en el estado de Zacatecas por espectroscopia UV-Vis y fluorescencia.

Por último, la funcionaria resaltó las dis­tinciones que ha obtenido el investigador Rodríguez Neri, durante su labor como docente universitario, como son: segun­do lugar en el concurso de investigación científica José Árbol y Bonilla; primer lugar en el concurso de carteles, dentro de las IV Jornadas de Ciencias Químicas; primer lugar en el concurso de investiga­ción, dentro del ciclo de conferencias del Día Mundial de la Alimentación; segundo lugar en el concurso de investigación, dentro del ciclo de conferencias del Día Mundial de la Alimentación; tercer lugar en el concurso de investigación, dentro del ciclo de conferencias del Día Mundial de la Alimentación; mención honorifica en el 11° congreso internacional de inocuidad de alimentos y la XXVI reunión nacional de microbiología, higiene y toxicología; cuarto lugar en las VIII Jornadas de Ciencias Químicas “Dr. Antonio Lazcano Araujo”.