Utilizan Maíz Forrajero
Por Nallely de León Montellano
Ante la crisis que enfrenta el campo zacatecano, la producción de alimentos básicos derivados del maíz, principalmente la tortilla ha comenzado a decaer en cuanto a calidad, pues en algunos puntos de venta se está utilizando maíz forrajero transgénico para venta al público; esto debido a la insufi ciencia de recursos para solventar insumos de calidad, según dijeron entrevistados a Página 24 Zacatecas.
Por otro lado, la situación económica que golpea a la población ha orillado en algunos casos, a comprar este alimento básico en muy pequeñas cantidades; es decir entre 4 y 5 pesos de tortilla por familia, lo cual afecta directamente a vendedores quienes, a pesar de no incrementar el precio por kilo, están registrando pérdidas económicas por esta causa, se quejaron.
Los precios rondan entre los 10 y los 13 pesos por kilo en cuanto a tortilla elaborada con maíz forrajero, mientras que, en el caso de tortillas elaboradas con maíz blanco, el precio por kilo al público está entre los 22 y 24 pesos; esto implica una diferencia considerable para la economía de las familias, por lo que un número importante de éstas prefi ere comprar la tortilla elaborada con maíz forrajero.
Lo anterior está catalogado por diferentes vendedores de masa y tortilla como “trabajo clandestino”, debido a que muchas familias no saben que están comprando tortillas ‘falsas’, aunado a la competencia desleal que se está generando entre productores y vendedores.
El trabajo que implica la elaboración de tortillas en Zacatecas conlleva la generación de miles de empleos, sin embargo, la falta de apoyos al campo, la irregularidad en las ventas de insumos entre otros factores podría impactar de manera negativa orillando a productores al recorte de personal, así como a la búsqueda de otras alternativas para ganarse la vida.
De acuerdo con representantes de la Gran Alianza de la Masa y la Tortilla, es urgente que las autoridades volteen a ver a este sector, para fortalecer la producción y venta del maíz de calidad, y de igual manera gestionar la posibilidad que la tortilla sea incluida en los programas de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), para reforzar la industria de este alimento básico en el estado y el país.