“Con un Horario que dé Seguridad: 12 del día a 6 de la Tarde”

Por Miguel Alvarado Valle

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Guadalupe celebrará la cuarta edición del Festival de la Paella el 14 y 15 de junio (Foto: Rocio Castro Alvarado)

Este miércoles, autoridades del municipio Guadalupe, dieron a conocer los detalles de la cuarta edición del Festival de la Paella, que se realizará los próximos 14 y 15 de junio en el Jardín Juárez.

Dicho evento, organizado por el Ayuntamiento de Guadalupe en coordinación con el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Turismo, busca seguir posicionando a este Pueblo Mágico como un referente de experiencias turísticas que combinan la gastronomía, el arte y la cultura.

Las autoridades presentes destacaron la importancia de este tipo de festivales como motores de la economía local y de la proyección nacional e internacional del municipio.

Durante su intervención, Cristina Díaz Inguanzo, directora del Instituto Municipal de Cultura, en representación del presidente municipal, reafirmó el compromiso del gobierno local con la promoción turística y cultural de Guadalupe.

Anunció que en esta edición se contará con la participación de 15 expositores de paella y cinco más que ofrecerán otros platillos para diversificar la oferta gastronómica, además de bebidas artesanales y preparados como vinos y micheladas.

Asimismo enfatizó que se contará con la participación de Rogelio Castañón y Alfonso Ovalle, ganadores del concurso mundial de paella valenciana en 2022.

Por su parte, el subsecretario de turismo en la entidad Iván de Santiago, resaltó que festivales como este fortalecen la agenda cultural de los Pueblos Mágicos y proyectan a Zacatecas como un estado con una oferta turística integral.

Mencionaron que el programa artístico incluirá el sábado la presentación de la Banda Sinfónica, un ensamble de cuerdas y la participación de la cantante Jessica Caraveo. Para el domingo, está prevista la presencia del artista Chuy Torres con una variedad de DJs que complementarán la experiencia con un ambiente festivo y familiar.

Detallaron que el evento se desarrollará de 12 del día a 6 de la tarde, un horario pensado para mantener un ambiente armónico y seguro, además mencionaron que habrá presencia de elementos de seguridad pública y protección civil durante ambos días para garantizar la tranquilidad de los asistentes.

Los organizadores esperan superar la afluencia de más de tres mil personas registrada en ediciones anteriores, como las del Festival de la Birria y el del Aguachile, y se estima que la derrama económica para esta edición ronde entre los 300 mil y los 350 mil pesos, aunque podría superarse, considerando que la paella es un platillo con mayor costo promedio que los de festivales anteriores.

Finalmente las autoridades reiteraron la invitación a asistir y disfrutar de una experiencia gastronómica única que busca celebrar la tradición culinaria en un ambiente familiar.