Ha Recibido 5 Veces el Premio Nacional de Calidad en Salud

El capital humano del LESP se integra de profesionales que han recibido capacitación especializada tanto a nivel nacional como internacional, en países como Singapur y Brasil
La unidad cuenta con tecnología de vanguardia, certificaciones y profesionales capacitados a nivel nacional e internacional.
En el laboratorio, se recopilan y analizan datos relacionados con enfermedades, así como con la calidad del agua y los alimentos.
Las acciones del laboratorio han demostrado un impacto directo en la salud de la población y en el ámbito económico.
Gracias a sus estándares de calidad, el Laboratorio Estatal de Salud Pública (LESP) ha sido reconocido en cinco ocasiones con el Premio Nacional de Calidad en Salud, siendo Aguascalientes el único estado del país en lograr esto.
Para la gobernadora Tere Jiménez, la protección de la salud de las familias es una prioridad; por ello, Aguascalientes cuenta con esta institución que es clave en la detección oportuna de enfermedades y la identificación de riesgos en agua y alimentos.
Al respecto, Angélica Sabel Hernández Zavala, directora del LESP, resaltó que esta unidad cuenta con tecnología de vanguardia, certificaciones y un equipo especializado que genera información confiable para tomar decisiones oportunas en la prevención y el control de enfermedades, siempre pensando en la salud de la población.
“El hecho de que este laboratorio cuente con certificaciones, premios y reconocimientos, garantiza que nuestra comunidad disponga de un servicio confiable, oportuno y de calidad”, sostuvo.
Destacó que el capital humano del LESP se integra de profesionales que han recibido capacitación especializada tanto a nivel nacional como internacional, en países como Singapur y Brasil.
Comentó que entre los perfiles que laboran en este lugar, se encuentran químicos farmacobiólogos, químicos bacteriólogos, ingenieros químicos, ingenieros bioquímicos e industriales, licenciados en biotecnología, biólogos y médicos patólogos, entre otros, algunos con grados de maestría y doctorado.
Detalló que en el laboratorio se recopilan y analizan datos sobre enfermedades y otros problemas de salud como chikungunya, dengue, hepatitis, rubéola, sarampión, tuberculosis, virus respiratorios, entre otros. En el caso de los análisis aplicados a agua y alimentos, se detectan contaminantes como Brucella, clembuterol, metales pesados y plaguicidas, por mencionar algunos.
“Las acciones del laboratorio han demostrado un impacto directo, no solo en la salud de la población, sino también en el ámbito económico, ya que al detectar oportunamente los casos de enfermedad, el sistema de salud puede aplicar los tratamientos adecuados, y con estas acciones se reduce la demanda de servicios médicos, lo que representa un ahorro de recursos financieros y también se salvan vidas”, resaltó.
Finalmente, Angélica Sabel Hernández informó que para la vigilancia epidemiológica de enfermedades, el laboratorio recibe muestras provenientes de todo el sector salud, tanto público como privado, a través del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA).
Detalló que en cuanto al análisis de muestras de agua y alimentos, estas son tomadas por la Dirección de Regulación Sanitaria para verificar la calidad de productos destinados al uso y consumo humano. Además, los particulares que elaboran alimentos pueden acudir directamente al laboratorio para solicitar estos servicios.
Para más información, comunicarse al 449 977 55 11 o 449 977 55 47; o acudir directamente a la avenida Siglo XXI No. 105, fraccionamiento Morelos I, en la ciudad capital.
Los horarios de atención para la recepción de muestras de pacientes provenientes de unidades médicas son de 8:00 a. m. a 8:00 p. m., de lunes a viernes; y de 8:00 a. m. a 6:30 p. m., los sábados y domingos. La atención al público para servicios de análisis de alimentos o agua es de lunes a viernes, de 8:00 a. m. a 12:00 p. m.