“El Objetivo es Promover Nuestra Gastronomía”
Por Rubén Palomo Macías
La secretaria de Desarrollo Económico y Turismo Municipal, Laila Villasuso Sabag, informó para Página 24 Zacatecas que está cercano a realizarse la semifinal del concurso “cocinero del año”, en la capital del estado los días 21 y 22 de junio, que contará con la presencia de participantes de Zacatecas, Guadalupe, Guadalajara, Aguascalientes y Nuevo Vallarta.
“El objetivo es para promover lo que es la gastronomía original de nuestro Zacatecas. Sabemos que el estado es patrimonio mundial y su gastronomía está considerada como patrimonio inmaterial de la humanidad. La idea es llevar nuestras raíces a través de la gastronomía por lo que seguimos invitando a la gente interesada a acercarse a las actividades que se realizarán”, mencionó.
La secretaria señaló que se realiza una inversión de 300 mil pesos y se espera que exista una derrama económica mayor a los tres millones de pesos. Además de que se tendrá proyección turística nacional e internacional.
“La derrama económica se podrá ver en todos los comercios del Centro Histórico, que eso también se busca, estrategias que reactiven y fortalezcan la economía y el turismo dentro de nuestro municipio. Esto es sembrar la semilla de compartir lo bueno y cambiar la imagen que hay de Zacatecas”, añadió.
Laila Villasuso señaló que habrá ocho jurados reconocidos a nivel nacional e internacional con los que se realizará una conferencia de prensa y cápsulas de promoción del concurso y de la ciudad.
“Esta gente tan reconocida tienen millones de seguidores con los que promocionarán a Zacatecas dentro de una cadena virtuosa que abonará a la promoción turística con lo que se busca incrementar la intención de noches pernocta de las personas que visitan Zacatecas. El promedio pernocta que tenemos en la capital es de 1.7 noches y eso es lo que se quiere incrementar a 2 o 3 noches cerradas de cada uno de los turistas que nos visitan”, finalizó.